Арттерапия и танцевальная терапия

Т-группы

Появление Т-групп стало результатом первых сознательных попыток использовать встречи определенной длительности в группах определенного состава и с определенным управляющим, для того чтоб каждый участник мог учить себя и других и расти как личность. Т-группы развивались в рамках заложенной Куртом Левином традиции действующего исследования и обучения через опыт, получаемый Арттерапия и танцевальная терапия при экспериментировании с новыми формами поведения в критериях наличия оборотной связи от партнеров. К числу концепций, которые для Т-групп являются базовыми, можно отнести понятия об обучающей лаборатории и об обучении тому, как обучаться, также принцип самопрезентации, принцип оборотной связи и принцип "тут и на данный момент". Управляющий либо Арттерапия и танцевальная терапия тренер классической Т-группы производит недирективное управление ею, так что участники делят с ним и меж собой ответственность за ход дел в группе и за решение стоящих перед ней задач. Эти задачки обычно включают развитие способностей межличностных взаимодействий и исследование групповых процессов. 2-ая из обозначенных задач имеет в особенности Арттерапия и танцевальная терапия огромное значение для Тэвистокских групп. Так именуются английские аналоги Т-групп, где управляющий является не прототипом открытости, доверительности и чувственного роли, как в Т-группах, а быстрее наблюдателем и аналитиком. Позднее в одном из ответвлений движения Т-групп, в группах тренинга сензитивности, была провозглашена цель полного развития Арттерапия и танцевальная терапия каждого отдельного участника. Одним из достижений Т-групп можно считать то, что они содействовали распространению психических познаний в широких кругах общества.

Инкаунтер-группы

Инкаунтер-группы появились на передовых рубежах движения Т-групп под воздействием таких ярчайших личностей, как Вильям Шютц и Карл Роджерс. Инкаунтер-группы вызвали больше противоречивых оценок в Арттерапия и танцевальная терапия обществе, чем любые другие психокоррекционные группы, так как имели дело со спорными неуввязками, которые иногда делали воспоминание революционности, к примеру – возможность общественного выражения сильных чувств либо поиск методов резвого установления близких отношений. В конце 60-х годов инкаунтер-группы получили значительную поддержку со стороны представителей контркультуры, которые призывали к развитию чувства общности Арттерапия и танцевальная терапия в рамках этого движения, чтоб оно служило средством против отчужденности от общества в целом. В инкаунтер-группах целью является достижение подлинности во отношениях меж людьми и развитие личности. Главными элементами концептуального аппарата этого движения являются такие понятия, как самораскрытие и сознавание себя (включая сознавание тела), также личная ответственность Арттерапия и танцевальная терапия, внимание к эмоциям и принцип "тут и на данный момент". Работа в инкаунтер-группах нередко носит на для себя отпечаток личности их управляющих. Некие из их, к примеру, Карл Роджерс, достаточно деликатны, тогда как другие более склонны к провокациям и конфронтации. Инкаунтер-группы изменили представление широких слоев населения о психотерапии Арттерапия и танцевальная терапия, которая не стала считаться строго целебной дисциплиной и стала иметь в виду к тому же развитие самосознания и коммуникативных способностей. Поощряемое в инкаунтер-группах активное рвение к риску содействовало проведению новых тестов по разработке способов работы с психокоррекционными группами.

Гештальт-группы

Процесс появления и развития гештальт-групп плотно сплетен с Арттерапия и танцевальная терапия личностью их создателя, Фрица Перлза. Это один их первых подходов к работе с психокоррекционными группами, в каком не проводится различия меж развитием личности и психотерапией. В обоих случаях цель заключается в том, чтоб активизировать организмические процессы индивидума. Считается, что достижение личностью высочайшего уровня сознавания себя делает ее Арттерапия и танцевальная терапия свободной в выборе новых, более адекватных методов поведения. Базу концептуального аппарата гештальттерапии составляют такие понятия, как фигура и фон, сознавание и принцип "тут и сейчас", также – полярности, зрелость и защитные функции. Считается, что человек приводит в действие свои защитные функции (интроекция, проекция либо ретрофлексия) для того, чтоб заблокировать сознавание тех сторон собственной Арттерапия и танцевальная терапия личности, которые вызывают у него тревогу. В процессе гештальттерапии употребляется огромное количество методик, направленных на то, чтоб посодействовать клиенту понять имеющиеся у него способности, в каких он до этого не отдавал для себя отчета, также те стороны его личности, которые до этого были от него укрыты. Начально Арттерапия и танцевальная терапия гештальттерапия в группах была, в сути, работой с отдельными участниками, а группа только создавала условия для этой работы. Руководители современных гештальт-групп уделяют больше внимания активному использованию групповых процессов, и в общем гештальттерапия остается пользующимся популярностью и продуктивным направлением работы с психокоррекционными группами.

Психодрама

Психодрама имеет долгую историю, почти во всем связанную Арттерапия и танцевальная терапия с деятельностью Якоба Морено, которого нередко считают основоположником групповой психотерапии. Психодрама – это 1-ый метод работы с группами, который не является только вербальным, так как по собственной сущности он близок к драматическому действию. Основными понятиями в психодраме являются ролевые игры, спонтанность, теле, катарсис и инсайт. В процессе работы в группах Арттерапия и танцевальная терапия психодрамы у участников появляются чувственные переживания, ведущие к инсайту и изменениям в поведении. Участники в драматической форме представляют принципиальные для их внутренние конфликты либо трудности в отношениях с другими. Для этого есть особые технические приемы, которые были разработаны Якобом Морено и в текущее время используются в почти Арттерапия и танцевальная терапия всех психокоррекционных группах.

Телесная психотерапия

Телесная психотерапия содержит в себе огромное количество различных способов работы в группах. Все эти способы основываются на признании существования тесноватой связи меж психологическими и физиологическими процессами, а именно на признании того, что личностные свойства появляются в позах, жестах и движениях. Популярность телесной терапии является реакцией на Арттерапия и танцевальная терапия ограниченность чисто вербальных и когнитивных психотерапевтических способов. Большой вклад в развитие телесной терапии занес Вильгельм Райх. Необходимо подчеркнуть биоэнергетический подход, разработанный Александром Лоуэном, также первичную терапию, методику Александера, структурную интеграцию (рольфинг) и способ Фельденкрайса. Многие из числа тех, кто занес собственный вклад в развитие телесной терапии, совсем не Арттерапия и танцевальная терапия были психологами либо психоаналитиками по образованию, быстрее им приходилось больше иметь дело с соматическими и физиологическими процессами. Большая часть сторонников телесной терапии употребляют такие понятия, как энергия, мышечный панцирь и заземление. В телесной терапии важную роль играют представления о катарсисе, так как подразумевается, что внимание к телесным ощущениям и манипуляции Арттерапия и танцевальная терапия с телом могут приводить к высвобождению чувств и к инсайту, которые сопровождаются переменами поведения. Методики, разработанные спецами по телесной терапии за последние два 10-ка лет, в психокоррекционных группах нередко используются в купе с вербальными приемами работы.

Арттерапия и танцевальная терапия

Арттерапия и танцевальная терапия представляют собой спец способы работы Арттерапия и танцевальная терапия в группах, требующие соответственной подготовки. Оба эти способа появились на базе психоанализа и в прошедшем применялись приемущественно как вспомогательные способы в купе с вербальной психотерапией. Они позволяют обходить задачи, которые появляются при недочете у клиентов вербальных способностей, и преодолевать психическую защиту. В последние годы как теоретическая база этих способов, так Арттерапия и танцевальная терапия и круг лиц, по отношению к которым они используются, расширились так, что они стали всеполноценными способами работы в психокоррекционных группах, вносящими большой вклад в рост и развитие личности. Руководители групп гуманистической направленности преодолели психоаналитическую ограниченность этих способов и вывели их применение за границы больниц, распространив его на другие целительные Арттерапия и танцевальная терапия и образовательные учреждения.

В базе танцевальной терапии лежит исследование отношений меж психологическими и физиологическими процессами и следующая модификация этих отношений средством спонтанной двигательной активности. Управляющий группы вдохновляет участников к движению, и это приводит к тому, что любой из их начинает лучше сознавать свое тело и свои эмоции, что в конечном Арттерапия и танцевальная терапия счете содействует увеличению их самооценки.

Для арттерапии базовое значение имеют спонтанное рисование и лепка, также психоаналитическая концепция сублимации. Изобразительное искусство употребляется в группах как средство заслуги катарсиса, как средство для диагностики и интерпретации психических состояний и как способ, при помощи которого каждый член группы может поглубже сознавать свое тело Арттерапия и танцевальная терапия и улучшать собственный образ себя.


as-makarenko-o-vospitanii-detej-v-seme-i-sovremennie-problemi-semejnogo-vospitaniya-kursovaya-rabota.html
as-pushkin-kapitanskaya-dochka.html
as-the-institute-of-contemporary-civil-process.html