А.С. Пушкин «Капитанская дочка»

Мы сели обедать. Василиса Егоровна не смолкала ни на минутку и осыпала меня вопросами: кто мои предки, живые ли они, где живут и каково их состояние? Услыша, что у батюшки триста душ фермеров, «легко ли! — произнесла она, — ведь есть же на свете богатые люди! А у нас, мой батюшка, всего А.С. Пушкин «Капитанская дочка»-то душ одна девка Палашка; да слава богу, живем помаленьку. Одна неудача: Маша; девка на выданье, а какое у ней приданое? нередкий гребень, да веник, да алтын средств (прости бог!), с чем в баню сходить. Отлично, если найдется хороший человек; а то сиди для себя в девках вековечной невестою». Я посмотрел А.С. Пушкин «Капитанская дочка» на Марью Ивановну; она вся побагровела, и даже слезы капнули на ее тарелку. Мне стало жалко ее, и я торопился переменить разговор. «Я слышал, — произнес я достаточно некстати, — что на вашу крепость собираются поруха башкирцы». — «От кого, батюшка, ты изволил это слышать?» — спросил Иван Кузмич. «Мне так сказывали А.С. Пушкин «Капитанская дочка» в Оренбурге», — отвечал я. «Пустяки! — произнес комендант. — У нас издавна ничего не слыхать. Башкирцы — люд напуганный, ну и киргизцы проучены. Небось на нас не сунутся; а насунутся, так я такую задам острастку, что лет на 10 угомоню». — «И вам не жутко, — продолжал я, обращаясь к капитанше, — оставаться в крепости, подверженной А.С. Пушкин «Капитанская дочка» таким опасностям?» — «Привычка, мой батюшка, — отвечала она. — Тому лет 20 как нас из полка перевели сюда, и не приведи господи, как я страшилась окаянных этих нехристей! Как завижу, бывало, рысьи шапки, да как заслышу их визг, веришь ли, отец мой, сердечко так и замрет! А сейчас так привыкла, что и А.С. Пушкин «Капитанская дочка» с места не тронусь, как придут нам сказать, что злодеи около крепости рыщут».

— Василиса Егоровна прехрабрая дама, — увидел принципиально Швабрин. — Иван Кузмич может это заверить.

— Да, слышь ты, — произнес Иван Кузмич, — баба-то не застенчивого 10-ка.

— А Марья Ивановна? — спросил я, — так же ли смела, как и вы А.С. Пушкин «Капитанская дочка»?

— Смела ли Маша? — отвечала ее мама. — Нет, Маша трусиха. До сего времени не может слышать выстрела из ружья: так и затрепещется. Как тому два года Иван Кузмич придумал в мои именины палить из нашей пушки, так она, моя голубушка, чуток со ужаса на тот свет не отправилась. С того времени уж А.С. Пушкин «Капитанская дочка» и не палим из окаянной пушки.

А.И. Куприн «Олеся»

— Вот, я вам скажу, потеха-то была сейчас! — воскрикнул он, давясь и прыская. — Ха-ха-ха-ха... Я даже боки рвал со смеху!..

— Что такое? Что за потеха? — грубо спросил я, не скрывая собственного неудовольствия.

— После А.С. Пушкин «Капитанская дочка» обедни скандал тут произошел, — продолжал Никита Назарыч, прерывая свою речь залпами смеха. — Перебродскиедивчата... Нет, ей-богу, не выдержу... Перебродскиедивчата изловили тут на площади колдунью... Другими словами, естественно, они ее колдуньей считают по собственной мужицкой необразованности... Ну, и задали же они ей встряску!.. Желали дегтем вымазать, да она выкрутилась как-то А.С. Пушкин «Капитанская дочка», утекла...

Ужасная гипотеза блеснула у меня в уме. Я ринулся к конторщику и, не помня себя от волнения, прочно вцепился рукою в его плечо.

— Что вы гласите! — заорал я исступленным голосом. — Да перестаньте же ржать, черт вас подери! Про какую колдунью вы гласите?

Он вдруг сходу не стал смеяться и выпучил А.С. Пушкин «Капитанская дочка» на меня круглые, испуганные глаза.

— Я... я... право, не знаю-с, — растерянно залепетал он. — Кажется, какая-то Самуйлиха... Мануйлиха... либо... Позвольте... Дочка некий Мануйлихи?.. Здесь что-то такое болтали мужчины, но я, признаться, запомнил.

Я принудил его поведать мне по порядку все, что он лицезрел и А.С. Пушкин «Капитанская дочка» слышал. Он гласил несуразно, бессвязно, путаясь в подробностях, и я каждую минутку перебивал его нетерпеливыми расспросами и восклицаниями, практически бранью. Из его рассказа я сообразил сильно мало и только месяца два спустя вернул всю последовательность этого окаянного действия со слов его очевидицы, супруги казенного лесничего, которая в тот денек также была А.С. Пушкин «Капитанская дочка» у обедни.

Мое предчувствие не околпачило меня. Олеся переломила свою боязнь и пришла в церковь; хотя она поспела только к середине службы и стала в церковных сенях, но ее приход был тотчас же увиден всеми находившимися в церкви крестьянами. Всю службу дамы перешептывались и оглядывались вспять.

Но Олеся А.С. Пушкин «Капитанская дочка» отыскала внутри себя довольно силы, чтоб достоять до конца обедню. Может быть, она не сообразила реального значения этих агрессивных взглядов, может быть, из гордости пренебрегла ими. Но когда она вышла из церкви, то у самой ограды ее со всех боков обступила кучка баб, становившаяся с каждой минуткой все в А.С. Пушкин «Капитанская дочка» большей и большей степени и все теснее сдвигавшаяся вокруг Олеси. Поначалу они только молчком и бесцеремонно рассматривали беспомощную, пугливо озиравшуюся по сторонам даму. Позже посыпались грубые издевки, прочные слова, ругательства, сопровождаемые смехом, позже отдельные восклицания соединились в общий пронизывающий бабий гвалт, в каком ничего нельзя было разобрать и который А.С. Пушкин «Капитанская дочка» еще более взвинчивал нервишки расходившейся толпы. Пару раз Олеся пробовала пройти через это живое ужасное кольцо, но ее повсевременно отталкивали снова на середину. Вдруг визгливый старушечий глас закричал откуда-то сзади толпы: «Дегтем ее вымазать, стерву!» (Понятно, что в Малороссии мазанье дегтем даже ворот того дома, где живет женщина А.С. Пушкин «Капитанская дочка», связано для нее с величайшим, несмываемым позором.) Практически в ту же минутку над головами беснующихся баб появилась мазница с дегтем и кистью, передаваемая из рук в руки.

Тогда Олеся, в припадке злости, кошмара и отчаяния, ринулась на первую попавшуюся из собственных мучительниц так быстро, что сбила ее с ног. Тотчас же А.С. Пушкин «Капитанская дочка» на земле закипела свалка, и 10-ки тел смешались в одну общую кричащую массу. Но Олесе прямо каким-то чудом удалось выскользнуть из этого клубка, и она опрометью побежала по дороге — без платка, с растерзанной в лохмотья одежкой, из-под которой в почти всех местах было видно нагое А.С. Пушкин «Капитанская дочка» тело. Вослед ей вкупе с бранью, смехом и улюлюканьем полетели камешки. Но погнались за ней только немногие, ну и те на данный момент же отстали... Отбежав шагов на 50, Олеся тормознула, повернула к озверевшей массе свое бледное, исцарапанное, кровавое лицо и кликнула так звучно, что каждое ее слово было слышно на площади А.С. Пушкин «Капитанская дочка»:

— Отлично же!.. Вы еще у меня вспомните это! Вы еще все наплачетесь досыта!

Эта угроза, как мне позже передавала та же очевидица действия, была произнесена с таковой страстной ненавистью, таким решительным, пророческим тоном, что на мгновение вся масса будто бы бы оцепенела, но лишь на мгновение, так А.С. Пушкин «Капитанская дочка» как тотчас же раздался новый взрыв брани.

Повторяю, что многие подробности этого происшествия я вызнал еще позже. У меня не хватило сил и терпения дослушать до конца рассказ Мищенки. Я вдруг вспомнил, что Ярмола, наверное, не успел еще расседлать лошадка, и, не сказав изумленному конторщику ни слова, поспешно вышел на А.С. Пушкин «Капитанская дочка» двор. Ярмола вправду еще водил Таранчика повдоль забора. Я стремительно обуздал лошадка, затянул подпруги и объездом, чтоб снова не пробираться через опьяненную массу, поскакал в лес.


aspekti-sistemnogo-podhoda.html
aspekti-tehnicheskogo-znaniya-referat.html
aspektnij-podhod-k-ponyatiyu-obrazovanie.html