Аспекты профессионального обучения и тренировки

Вопросам проф обучения в дифференциальной психофизиологии посвящено довольно огромное количество работ. В их продемонстрировано, что зависимо от специфичности проф деятельности удачливость обучения определяется различными типологическими особенностями.

Как проявили З. Н. Брикс и др. (1982), успешнее завладевают профессией слесаря-инструментальщика учащиеся, у каких отмечается средняя сила нервной системы и уравновешенность нервных процессов. По данным Аспекты профессионального обучения и тренировки И. Д. Карцева и его соавторов (1977), отлично осваивают профессию монтажника-высотника лица, имеющие сильную нервную систему и подвижность возбуждения. Это связано с тем, что работа на высоте в 10-ки и сотки метров представляет опасность для жизни, монтажники должны одномоментно реагировать на сложные, в один момент возникающие Аспекты профессионального обучения и тренировки ситуации, стремительно обнаруживать причину их появления. Подвижность торможения и уравновешенность нервных процессов в этом случае воздействия на удачливость овладения профессией не оказывали. Согласно тем же создателям, профессией собирателя изделий из маленьких деталей лучше завладевали учащимся с сильной и подвижной нервной системой.

Вместе с категорией «быстро обучаемых» есть и «медленно обучаемые», которые длительно Аспекты профессионального обучения и тренировки (более 3 месяцев) осваивают свою операцию. Скорость выполнения операции у их ниже нормированной скорости, и в этой связи адаптанты повсевременно не успевают за сборочным потоком, что не позволяет им досрочно перейти на самостоятельную работу (делать работу без наставника). Все же через 3 месяца (по окончании ученического периода) данных адаптантов Аспекты профессионального обучения и тренировки переводят из учеников в рабочие, в итоге они испытывают стресс, отмеча­ют огромное напряжение в течение рабочего денька и сильную вялость в конце рабочей сме­ны. Они со ужасом ожидают «аврального» периода работы. «Авральный» период обычно сразу выявляет, будет этот рабочий работать в бригаде либо нет, «пришелся он ко двору либо Аспекты профессионального обучения и тренировки нет»? Обычно: если во время «завала» адаптанту помогают члены звена, то зна­чит - его «приняли» в бригаду, он «свой», если же не помогают, то следует увольнение по собственному желанию. Исследуя личные особенности и мастерски принципиальные свойства рабочих «мед­ленно обучаемой» категории, мы выявили, что им свойственна низкая лабильность, инерт Аспекты профессионального обучения и тренировки­ность нервной системы, высочайшая терпеливость к напряжению, высочайшая монотоноустойчивость, малая частота движений, неспешная реакция, неспешная переработка инфы. Фукин А.И., 2000. С. 32.

М. Р. Щукин (1964) установил, что при обучении профессии токаря учащиеся, отличавшиеся инертностью нервных процессов, отставали от других учеников, которые имели подвижные нервные процессы, в усвоении трудовых Аспекты профессионального обучения и тренировки умений, при чем равномерно такие различия сглаживались по мере обучения. Но, как говорят М. Г. Субханкулов (1964) и И. Данч (1974), ученики-токари с сильной нервной системой и подвижностью нервных процессов создают меньше замеров деталей, пореже держут под контролем свою работу, потому сначала обучения у их больше ошибок, чем у тех Аспекты профессионального обучения и тренировки, кто характеризуется слабенькой нервной системой и инертностью нервных процессов.

М. Р. Щукин (1964) и А. И. Сухарева (1967) отмечают, что для усвоения неких трудовых способностей ученикам с инертной и слабенькой нервной системой требуются более долгий инструктаж и упражнения, чем с сильной и подвижной. Их приходится подольше учить. Инертные почаще требуют повторить инструктаж, они Аспекты профессионального обучения и тренировки с огромным трудом могут поведать, каким должен быть порядок выполнения трудовых действий, хотя исполняют его фактически верно.

Согласно выводам В. А. Трошихина и его соавторов (1978), при обучении на радиотелеграфиста все 6 человек, сдавших в срок экзамен на III класс, имели высочайшие и средние характеристики подвижности и силы нервной системы. Из Аспекты профессионального обучения и тренировки 9 человек, не сдавших экзамен, только двое обладали схожими типологическими особенностями. У других была или инертная, или слабенькая нервная система.

Исследование, проведенное с другой группой обучающихся, подтвердило эти выводы. Но 6 человек посреди тех, кто не сумел обучиться профессии, имели требуемые высшую подвижность и силу нервной системы, но все Аспекты профессионального обучения и тренировки-же потерпели беду. Создатели представили, что это связано с парциальностью проявления параметров нервной системы: использовавшиеся ими методики исследования типологических особенностей относились к зрительному анализатору, в то время как для работы радиотелеграфиста важен и слуховой анализатор. Межанализаторные типологические различия встречаются в 15-25% случаев, потому создатели посчитали, что неуспешность обучения этих 6 человек обоснована Аспекты профессионального обучения и тренировки несоответствием типологическим особенностям, связанным со слуховым анализатором. В одной из серий исследовательских работ вправду было выявлено, что большая удачливость обучения связана с подвижностью и силой нервной системы, определяемых конкретно через слуховой анализатор.

Эти же создатели изучали удачливость овладения профессией телефонистки междугородных линий. Оказалось, что и тут более удачно учились Аспекты профессионального обучения и тренировки те, у кого большая подвижность нервных процессов. Та же зависимость выявилась и в отношении силы нервной системы: более успешными в обучении профессии были лица с сильной нервной системой.

Правда, необходимо подчеркнуть, что сила нервной системы (работоспособность мозга, как пишут создатели) определялась не совершенно обыденным методом (по числу допускаемых Аспекты профессионального обучения и тренировки ошибок при приеме сигналов), потому заключение о ее воздействии на удачливость обучения радиотелеграфистов и телефонисток просит предстоящей проверки с внедрением других методов диагностики характеристики силы. На этумысль наводит и то событие, что удачливость овладения профессией телеграфиста связывается создателями с высочайшей наибольшей частотой движений кистью. Последняя же соотносится не с Аспекты профессионального обучения и тренировки силой нервной системы, а с ее слабостью.

А.И. Сухарева (1967) выявила, что в первом периоде обучения профессии токаря ясно находится различие меж испытуемыми, имеющими обратные психофизиологические свойства по лабильности. Мастер вместе с психологом разработали перечень советов, к примеру таких; Василию (с высочайшей лабильностью) добиваться точного всепостоянства движений (так как Аспекты профессионального обучения и тренировки огромные колебания времени, затрачиваемого на изготовка деталей, были связаны с неизменным конфигурацией приемов), рассматривать ошибки, начинать работу в низком темпе с следующим постепенным его нарастанием и т. п.; Виталию (с низкой лабильностью), беря во внимание долгий период разминки, приступать к работе несколько ранее других. Мастер учел также, что Аспекты профессионального обучения и тренировки Василий предпочитает маленькие партии деталей с переключением с одной работы на другую, а Виталий - огромные партии, чтоб переключений не было. Через три с половиной месяца оба испытуемых прошли через вторую производственную пробу. Результаты исследования проявили, что вышло сглаживание различий меж испытуемыми. Испытуемые как будто утратили свои соответствующие особенности. У Аспекты профессионального обучения и тренировки Василия пропали огромные временные колебания, а у Виталия укоротился период втягивания в работу.

Быстрота научения(и сначала формирования двигательных способностей) находится в зависимости от ряда психологических процессов, которые плотно сплетены с типологическими особенностями проявления параметров нервной системы.

На шаге формирования представления о двигательном действии важную роль играют слабенькая нервная система, уравновешенность нервных процессов Аспекты профессионального обучения и тренировки и средняя степень их подвижности. Это обосновано тем, что быстрота формирования представления об упражнении находится в зависимости от объема зрительного восприятия, который больше у лиц с обозначенной типологией. Объем зрительного восприятия определяет полноту «схватывания» схемы движения, в особенности при лимитированном времени восприятия, что и происходит в Аспекты профессионального обучения и тренировки естественных критериях демонстрации двигательного деяния тренером либо учителем.

На шаге закрепления разучиваемого двигательного деяния огромное значе­ние отводится мнемическим возможностям и обусловливающим их типологи­ческим особенностям параметров нервной системы. Первоначальное запоминание лучше осуществляется лицами с инертностью нервных процессов (В. И. Гончаров, 1983; Е. Д. Юсим, 1975). Но не только лишь память Аспекты профессионального обучения и тренировки на движения и двигательная память определяют быстроту формирования двигательных способностей. Переработка инфор­мации, внедрение ее в процессе формирования представления о движении и корректировки техники тоже играют существенную роль, а они связаны с подвижно­стью и лабильностью нервной системы. Разумеется потому темпы обучения на исходном шаге выше у лиц с подвижностью и Аспекты профессионального обучения и тренировки лабильностью нервной системы. Но потом инертные догоняют «подвижных», и качество навыка становится у тех и других схожим (В. П. Мерлинкин, М. Е. Бубнов, 1977).

Характеристики характера также оказывают влияние на процесс обучения. К примеру, уста­новлено, что высочайший уровень нейротизма содействует удачной учебе. Судя по всему, это разъясняется большей ответственностью лиц Аспекты профессионального обучения и тренировки с высочайшей степенью тре­вожности. Правда, такая связь наблюдается исключительно в группах с высочайшим интел­лектом и у тех, кто избирает правильные стратегии совладания и имеет достаточ­ную силу суперэго (Дж. Мак-Кензи (J. McKenzie, 1989).

Быстрота прироста физических свойств.Было найдено, что прирост мы­шечной силы у лиц с Аспекты профессионального обучения и тренировки разной типологией неодинаков зависимо от того, какая по интенсивности и объему дается нагрузка на тренировочных упражнениях. Наи­больший прирост наблюдается у лиц с сильной нервной системой, если употребляются насыщенные нагрузки (работа с близким к предельному весом), и у лиц со слабенькой нервной системой при большой (средней и большой интенсивности Аспекты профессионального обучения и тренировки) нагрузке (В. А. Сальников, 19756, 1976). При всем этом необходимо учесть и частоту, и продолжительность пауз отдыха меж выполнением нагрузок. Лицам с сильной нервной системой можно давать нагрузку с наименьшими интервалами, потому что восстановление у их происходит резвее, чем у лиц со слабенькой нервной системой.

Владеющие инертной нервной системой Аспекты профессионального обучения и тренировки могут делать огромную нагрузку на одном занятии, но время восстановления у их больше, потому перерывы меж занятиями для их должны планироваться более долгие.

Способы обучения.В практике обучения употребляются распределенный и концентрированный способы. Их эффективность различается для людей с различными типологическими особенностями. Распределенный способ лучше использовать к тем, кто Аспекты профессионального обучения и тренировки имеет слабенькую нервную систему, а концентрированный — к тем, у кого она мощная.

Внедрение соревновательного способа в процессе обучения также должно проходить с учетом типологических особенностей. Так, эффективность деятельности людей, нервная система которых слабенькая, может повышаться во время контрольных прикидок (благодаря усилению мотивации), но злоупотреблять таким способом не стоит, потому что Аспекты профессионального обучения и тренировки это может истощить их нервную систему перед ответственной деятельностью.

По данным В. А. Сальникова (1975а), восстановление и появление фазы суперкомпенсации резвее происходит у людей с подвижностью торможения и сильной нервной системой. Лица со слабенькой нервной системой, инертностью торможения и доминированием его по «внутреннему» балансу восстанавливаются медлительнее. Как Аспекты профессионального обучения и тренировки следует, периоды отдыха должны быть у их длиннее, чем у тех, кто имеет сильную и подвижную по торможению нервную систему.


asov-ai-svyato-russkie-vedi-kniga-kolyadi-3-glava.html
asov-ai-svyato-russkie-vedi-kniga-kolyadi-8-glava.html
aspar-vlastitel-vostochno-rimskoj-imperii-referat.html