А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье" - сочинение

А.С.Пушкин "Я помню дивное мгновенье"

Большая часть стихотворений периода Михайловской ссылки по жанрам и стилю - послания, элегии и оды, в каких можно увидеть по классическому для Пушкина то возвышенную символику, то лирическую мягкость, то шутливую интонацию дружественной беседы. Самые заветные вооспоминания, раздумья, переживания, порывы Пушкина отражаются, сначала А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье" - сочинение, в этих обычных жанрах. В большинстве случаев поэта тревожут мысли о любви и дружбе, о юношеских эталонах и судьбе его поколения, о поэзии, вдохновении, славе. Лирика Михайловского периода запечатлела процесс духовного возрождения поэта после идеологического кризиса 1823 года и мучительного потрясения, вызванного ссылкой и одиночеством в 1-ые месяцы 1824 г.

Стихотворение А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье" - сочинение "Я помню дивное мгновенье" выходит за рамки обычного эпизода в биографии Пушкина. До чтения стихотворения необходимо отметить, что слово "гений", которое упоминается в произведении два раза, во времена Пушкина употреблялось в поэтическом языке в значении "дух" либо "образ".

1-ая строфа послания - воспоминание о мимолетном и чудесном видении молодости:

Я помню чедное мгновенье А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье" - сочинение:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений незапятанной красы.

Есть в этом четверостишии что-то от полузабытого веселого сновидения, в каком реальные очертания расплываются, и в памяти остаются только общие контуры. Пушкин, умевший создавать точные, определенные картины жизни, тут сознательно избегает уточнений, которые бы А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье" - сочинение разрушили это воспоминание золотого сна молодости. Вто откуда и "расчудесное мгновенье" в первой строке, и практически сказочная загадочность 2-ой: "Передо мной явилась ты", и отсутствие портретных штрихов А.П.Керн, и обобщенный образ - "гений незапятанной красы" в четвертой.

Все поэтические средства поэта ориентированы на то, чтоб оттенить духовное начало в женской красе А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье" - сочинение. Эпитет "незапятнанное" вызывает ассоциацию с одухотвореннымы видами мадонн, юных матерей, сделанных живописцами Возрождения и мастерами российской ионописи.

Гармония пластической и внутренней красы этих очаровательных дамских образов достигалась благодаря изяществу, "певучести" линий рисунка, свежести тонов и нравственной чистоте материнского чувства, озарявшего их вид.

Появившийся в первой строфе образ А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье" - сочинение незапятанной красы воспринимается как знак красы и поэзии самой жизни. Воспоминание веселого юношеского видения усилено во 2-ой строфе, где духовное состояние передано в соответствующих для романтичного стиля недоговорках:

В томленьях печалься безвыходной,

В тревогах гулкой суеты,

Звучал мне длительно глас ласковый

И снились милые черты.

Оба эпитета: глас ласковый А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье" - сочинение и милые черты оттеняют нравственную базу пушкинского эталона красы.

Последующие строфы - поэтический рассказ о актуальных испытаниях, которые, казалось, навечно изгладили из памяти удовлетворенное юношеское видение. С третьей строфы интонация стихотворения меняется, 1-ая строчка ломается паузой, а в самой необычности порядка слов появляется тревожная нотка:

Шли годы. Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье" - сочинение,

И я запамятовал твой глас ласковый,

Твои небесные черты.

В конце концов, упоминание о ссылке:

В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо деньки мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви.

"Мрак заточенья" воспринимается не только лишь как биографический намек. Это образ насилия над личностью, неволи А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье" - сочинение, которая лишала жизнь ее радостей в широком смысла слова.

Жизнь как будто застыла, утратила свою поэзию - наступила духовная спячка. Божество, вдохновение, слезы, жизнь, любовь поставлены Пушкиным в один ряд как слова, символизирующие полноту и яркость эмоций, светлую сторону бытия, все, что обратно мраку неволи.

Последние две строфы звучат как гимн вечно А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье" - сочинение юной и прелестной жизни, напоминая общее удовлетворенное настроение финишных строк элегии "К морю". Там источником веры поэта в жизнь была величавая морская стихия, тут - женская краса. Философский смысл духовного пробуждения поэта заключается в утверждении возвышающего воздействия красы, в поэтизации свежести эмоций. Как ни тяжелы тесты, выпавшие на долю поэта А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье" - сочинение, каким глухим и безысходным ни кажется мрак заточенья, его душа не завяла, она готова откликнуться на клич красы.

Вот почему предпоследняя строфа повторяет мотив юношеского видения, а последняя утверждает ту полноту и силу эмоций, которых был лишен поэт в неволе:

Душе настало пробужденье:

И вот снова явилась ты,

Как мимолетное А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье" - сочинение виденье,

Как гений незапятанной красы,

И сердечко бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Музыкальность, характерная стихам А.С.Пушкина вообщем, в послании "А.П.Керн" добивается высшей степени совершенства. Мелодическое звучание строк тут является поэтическим средством передачи А.С.Пушкин "Я помню чудное мгновенье" - сочинение воспоминания чистоты, целомудренности восхищения создателя женской красотой. Источник этой музыкальности в ритмическом рисунке послания, в необыкновенно легком, волнообразном чередовании ямбических стоп, в повторении рифмующихся окончаний, в усилительных смысловых повторах строк, в интонационной и смысловой перекличке первой и пятой, четвертой и последней строф.



assessment-of-land-resources-sergievsky-area.html
asshifrovka-silovogo-kabelya-aabl-10kv.html
assignovaniya-iz-federalnogo-byudzheta-potrebnost-formirovaniya-programmi-fundamentalnih-nauchnih-issledovanij-gosudarstvennih.html