Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений

Понятие «значение» - междисциплинарный термин, оно изучается многими науками: лингвистикой, психологией и т.д., потому существует много способов исследования значения. Выделяют последующие способы исследования значения:

1) способ личного шкалирования, который был взят из традиционной психофизики. Испытуемый должен оценить «сходство значений» при помощи некой шкалы. Способ является обычным и прямым способом получения матрицы Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений семантического сходства.

2) способ семантического дифференциала, который является одним из способов построения семантических пространств. Способ представляет собой комбинацию процедур шкалирования и способа контролируемых ассоциаций.

3) способ личных семантических дифференциалов, который строится на базе прилагательных, обозначающих черты личности и нрава, и направленные на оценку себя самого либо другого человека.

4) методика личных конструктов Дж Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений. Келли, которая является способом операционального исследования «имплицитных теорий личности».

5) способ семантического радикала А.Р. Лурия и О.С. Виноградной, который является условно - рефлекторным способом исследования семантической близости значений.

6) способ подстановки, применяемый для семантического анализа достаточно узеньких групп лексики. Модификацией этого способа является способ незаконченных предложений с пропуском, где наполнение Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений недостающего звена взаимозаменяемыми словами гласит о семантической близости этих слов.

7) способ систематизации, разработанный Миллером, который позволяет учить семантические связи меж разными объектами, конкретно оперируя исследуемым материалом (изображением), не прибегая к косвенным оценкам через вербальные описания.

8) способы косвенного опосредованного исследования семантики, где установление семантических связей исследуемого материала осуществляется опосредованно, через нрав Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений и особенности протекания психологических процессов переработки этого материала; таких, как вербальное научение, запоминание и определение, переключение внимания и т. д.

9) ассоциативный опыт, который является, пожалуй, «наиболее разработанной техникой семантического анализа» [35] На этом способе мы остановимся подробнее.

Представление о сочетании либо соединении мыслях методом их ассоциаций по смежности во времени Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений и пространстве высказал еще Аристотель. Он считал, что мозг человека при рождении представляет собой tabula rasa - чистую доску, на которой опыт запечатлевает свои отметки, методом их ассоциативного связывания.

Такие представления Аристотеля в 17 веке были развиты Джоном Локком, который выделял обыкновенные и сложные идеи. Обыкновенные идеи - это Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений простые идеи, возникающие на базе чувственного опыта либо опыта рефлексии; сложные - идеи производного нрава, которые состоят из ряда обычных мыслях. Такие идеи поддаются анализу и могут быть разложены на ряд более обычных компонент [46]. Локк явился, таким макаром, основателем теории ассоциаций - концепции, согласно которой сложные идеи образуются методом соединения либо ассоциации обычных мыслях Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений.

Другой британский эмпирик - Джордж Беркли - использовал теорию ассоциаций для разъяснения процесса зания. Он считал, что познания есть сочетания обычных мыслях, отдельных психологических частей, т.е. сложные представления есть композиции ряда обычных, возникающих у нас благодаря органам эмоций. По воззрению Беркли ассоциативное восприятие объекта усваивается нами в процессе научения Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений.

Давид Юм выявил два закона ассоциаций: закон сходства либо подобия - чем более сходны идеи меж собой, тем с большей вероятностью меж ними появляются ассоциативные связи; и закон смежности либо ассоциации, во времени и пространстве - чем более близки идеи в пространстве и времени, тем с большей вероятностью меж Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений ними появляются ассоциации. Давид Гартли выделил еще 3-ий закон ассоциации: он считал, что повторяемость воспоминаний также является достаточным основанием для появления ассоциаций.

Фактически говоря, ассоциация, поточнее, ее осознание в теории ассоциаций, есть тот процесс, который современные психологи именуют научением. Все же, вклад эмпиристов в становление научной психологии довольно высок.

В Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений ранешном периоде истории психологии слова обширно применялись в доминирующей тогда парадигме, основанной на связи стимула и реакции. Так, одной из тем исследовательских работ в Лейпцигской лаборатории В. Вундта, были вербальные ассоциации. Испытуемых просили ответить всего одним словом на слово - раздражитель. Чтоб узнать природу вербальных ассоциаций, Вундт перебежал к Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений систематизации типов связей, найденных в итоге реакций на раздражители, состоящие из 1-го слова.

Герман Эббингауз подошел к вопросу с другой стороны. До него принятых способов было исследование уже сложившихся ассоциаций, исследователи пробовали найти природу уже сложившихся связей.

Эббингауз сформировывал ассоциации. Так он мог держать под контролем условия появления ассоциаций Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений и, как следует, сделать исследования процессов памяти более беспристрастным.

В этом же периоде истории психологии берут начало истоки появления фактически ассоциативного опыта. Д. Миллер обрисовывает историю его появления последующим образом [50]: сэр Френсис Гальтон в 1879г. попробовал провести ассоциативный опыт. На карточках он написал 75 слов, а через некоторое количество дней брал Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений карточки по одной, засекал время с того момента, когда его глаза останавливались на слове, и до того момента, когда прочитанное слово вызывало у него две разные мысли. Он записал эти мысли для каждого слова, но отказался публиковать результаты, т.к. «они обнажают суть людской мысли… и открывают анатомию мышления с Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений таковой живостью и достоверностью, которые навряд ли получится… сделать достоянием мира».

Практически через 30 лет, в 1906 году Карл Юнг разработал ассоциативный опыт в том варианте, в каком он употребляется до сего времени. Мысль словесно-ассоциативного теста пришла Юнгу в голову после того как один из коллег сказал ему об Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений ассоциативных опытах В. Вундта. У Юнга этот тест смотрится последующим образом: аналитик зачитывает одно за другим ряд слов пациенту, который в ответ на каждое слово вынужден огласить 1-ое, что придет ему в голову. При всем этом измеряется время реакции, конфигурации частоты дыхания, электропроводность кожи и другие характеристики, которые Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений могут свидетельствовать об чувственной реакции пациента. Если данные характеристики меняются, то делается вывод о том, что есть определенные чувственные предпосылки, связанные с предложенным словом либо с вероятным ответом [42]. Схема современного ассоциативного опыта такая же, как у Юнга: испытуемому предъявляют слово - стимул и требуют дать 1-ые пришедшие на разум ассоциации Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений, при этом вероятен как свободный ассоциативный опыт, где испытуемый не ограничен в выборе вероятных ассоциаций; так и направленный, где поток его ассоциаций ограничен по аннотации рамками некого грамматического класса.

Разновидностью свободного ассоциативного опыта является парный ассоциативный опыт, суть которого заключается в том, что стимулы предъявляются сразу двум испытуемым, и они сразу отвечают Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений хоть какими словами, пришедшими им в голову. Парный ассоциативный опыт позволяет установить фаворита в диаде: для фаворита типично более куцее время реакции и навязывание собственных ассоциаций второму испытуемому. Выделяют также цепной ассоциативный опыт, в каком измеряется общий объем продуцируемых ассоциаций за единицу времени, опуская при всем этом продолжительность Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений латентного периода формирования ассоциаций.

В текущее время ассоциативный опыт используют в психоанализе, где существует методика так именуемого свободного ассоциирования, в согласовании с которой пациент должен докладывать свои мысли неоспоримо психотерапевту и не делать попыток концентрироваться во время этого. Таким макаром, ассоциативный опыт употребляется как психотерапевтическая методика.

На Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений базе ассоциативного опыта разработаны сенсоры ереси, основанные на связи слова - стимула с временем реакции испытуемого, частотой дыхания, пульса, электропроводности кожи и других физиологических характеристик.

Ассоциативный опыт с фуррором применяется в этнопсихологических исследовательских работах. С его помощью исследуются значения слов у различных народов методом сопоставления ответов испытуемых различных национальностей. А.А. Залевская, к Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений примеру, изучила людей, изучающих зарубежный язык, чтоб узнать, как воспринимаемое слово преломляется через призму предыдущего опыта испытуемого в родном и изучаемом языках. С этой целью она сопоставляла ассоциативные связи меж словами зарубежного языка с ассоциативными способностями учащихся различных национальностей [19]. Ассоциативный опыт применяется как способ исследования в патопсихологии, т Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений.к. позволяет выделять неосознаваемые моменты, тем открывая искажение значений слов для нездоровых, указывает искажение их мышления. В нейропсихологическом исследовании способ ассоциативного опыта позволяет диагностировать микроорганические поражения мозга (Ганзин И.В.), изучить формирование значения слова в онтогенезе (Береснева Н.И., Пермь).

Ассоциативный опыт употребляется в экспериментальной психосемантике, психолингвистике в Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений качестве одной из методик выделения семантических связей. В этих целях опыт проводится последующим образом: большенному числу испытуемых предъявляется перечень слов и дается аннотация отвечать на каждое слово (стимул) другим словом (реакция). Таким макаром, мы получаем перечень слов - реакций на каждое слово - стимул и частоту возникновения каждой из реакций, который Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений потом подвергается обработке и интерпретации.

Такую огромную сферу внедрения ассоциативный опыт получил благодаря собственной доступности, простоте, и удобству внедрения, т.к. он может проводиться сразу с большой группой испытуемых, которые работают со значением в «режиме употребления», что позволяет выделить и некие неосознаваемые составляющие значения. Нрав ассоциаций находится в зависимости Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений от пола, возраста, образовательного уровня, профессии испытуемых. Это означает, что ассоциативная техника отражает как когнитивные структуры, стоящие за языковыми значениями, так и личные особенности испытуемых, их личностные смыслы.

Значимым недочетом способа является его чувствительность к филогенетическому и синтаксическому сходству. Большая часть ассоциаций обоснована речевыми штампами, клише. Также часть ассоциаций может быть Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений вызвана предметами либо явлениями окружающей испытуемого обстановки. Некие испытуемые имеют тенденцию давать социально применимые ассоциации либо нейтральные. Часть испытуемых может отвечать не первым пришедшим на мозг словом, а каким-то другим, которое он считает более применимым. На ассоциативный опыт также оказывает влияние профессия испытуемого и географические условия, в каких Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений он живет. Так, по данным А.А. Леонтьева, на стимул «кисть» обитатель Ярославля отвечает - рябиновая, Душанбе - виноградовая, дирижер - плавная и мягенькая, медсестра - ампутация, строитель - волосяная [10].

Данные недочеты отчасти снимаются тем, что, обычно, ассоциативный опыт с целью психического, психолингвистического и т.д. исследования проводится на очень огромных подборках - более Ассоциативный эксперимент как метод исследования значений 100 человек (обычно в исследовании учавствует 100 и поболее человек).


as-makarenko-o-vospitanii-detej-v-seme-i-sovremennie-problemi-semejnogo-vospitaniya-kursovaya-rabota.html
as-pushkin-kapitanskaya-dochka.html
as-the-institute-of-contemporary-civil-process.html