АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова

^ АСТ АХЭ: Тростник на ветру

от Пробуждения Эльфов годы 4269 й, октябрь — 4283 й, февраль


…Я ухожу. Если это твой выбор — я буду ожидать тебя, Суула.

Он не знал, что делать. Не было ему АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова места больше нигде — ни в Обители Мандос, ни в Садах Лориэн. Ни в самом Валиноре. Не сходу он отважился шагнуть в неведомое.

А решившись, раскрыл крылья.


Незнакомое, необычное, непривычное чувство: полет. Серебряный АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова ветер в лицо — ветер, несущий ледяные соленые брызги моря. Позже — сухой горьковатый запах незнакомых травок. Чужой земли.

Она неласково встретила его, эта земля. Скомкала, смяла крылья, бросила вниз, в кипящий снежной пеной прибой, на АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова острые клыки скал. Он закрыл глаза…

Чьи то руки схватили его, большие крыла рассекли воздух, и — мгновенья, показалось, не прошло — майя ощутил, что лежит в жесткой высочайшей травке.

Иди , нерожденный,   почудилось, проговорил знакомый АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова глас. Иди сам по этой земле. Ты будешь узнавать ее, а она — тебя. Иди. Я жду тебя. Иди…


…он шел.

По прибрежному песку посреди сухих стеблей поседевших от соли травок; по АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова серебряному и бархатно зеленому мху посреди медных колонн сосен; под высочайшим сводом неба, то прозрачно светлого, то затянутого низкими сероватыми тучами, то глядящего на него многочисленными ясными очами звезд; под дождиком, под водопадом АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова золотых солнечных лучей, встречая грудью горьковатый непокойный ветер незнакомой земли  

Он шел.

У обрывистого берега реки он лицезрел быстрых ласточек, которых задержала на севере теплая осень; возню тоненько тявкающих золото рыжих лисят АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова в высочайшей шелковистой травке; тонконогих трусливых ланей и гордых царских оленей, чья шкура отливала огнем заката; притаившись в кустиках, беззвучно хохотал, смотря на смешной полосатый выводок одичавших поросят (с АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова их клыкастыми угрюмыми родителями он предпочел не заводить близкого знакомства); лицезрел в один прекрасный момент даже лося в тяжкой короне рогов — глаза у лося были огромные, бархатно темные, практически по человечески печальные АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова…

Земля щедро одаривала его поздними ягодами — тело майя не добивалось еды, но густо багряная клюква, горьковато кислые коралловые грозди рябины и розово алые брусничины казались умопомрачительно приятными на вкус. Грибов в эту осень тоже АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова было во огромном количестве, но майя такую диковинку лицезрел в первый раз и, хотя подозревал их в съедобности, испытать все таки не решался — только любовался время от времени солнечными россыпями лисичек на зелено АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова серебряных мшаниках, разноцветными шляпками сыроежек, розовыми, с кольчатым рисунком и недлинной мягенькой бахромой рыжиками да бархатистыми крепенькими подосиновиками и белоснежными. Наглые ярко алые и оранжевые в белоснежном крапе мухоморы и неповторимые АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова зеленовато белые в узорчатых оборочках поганки он нюхом признал несъедобными.

Он шел, узнавая Арту. И она узнавала его, воспринимала — еще чуток настороженно, уже без неприязни. Он не знал, что означает АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова — причинять зло либо боль; поэтому как не страшился лесного зверья, не ужаснулся и охотника, встретившегося ему в один прекрасный момент на рассвете.

— Рах ха! — Охотник вскинул левую руку ладонью вперед. В правой он АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова прочно сжимал копье с стальным грубой работы наконечником. Копье было томным, с перекладиной — на большого зверька. Наконечник целился в грудь майя. Тот улыбнулся со всем дружелюбием, на какое только был способен, развел АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова руками, демонстрируя, что орудия у него нет. Рассматривал охотника, нужно признать, с откровенным любопытством; тот сдвинул брови — нападать не собирался, да и копья не опустил. Молчание затягивалось. И здесь майя озарило.

— Иртха? — спросил осторожно АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова.

— Йах, — кратко ответил охотник. — Йерри?

^ Иртха их называли — йерри, вспомнил майя. Эллери. Означает, иртха посчитал его одним из их. Либо одним из числа тех, кто живет на островах… как он гласил АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова? — да, на Островах Колье. Тот люд практически так же зовут: Эллири. Хорошо, йерри так йерри.

Майя кивнул.

Охотник опустил копье. Майя перевел дух и решил ковать железо, пока жарко.

— Ортхэннэр? — не запамятывая АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова благожелательно улыбаться, спросил он.

— Ортханна? — переспросил охотник.

— Ну, да… другими словами, йах. Ортхэннэр. Гортхауэр, — всем своим видом майя выражал горячее желание выяснить, где оный Ортханна, тьфу, Ортхэннэр, на данный момент находится. Пожалуй АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, и для себя самому он не сумел бы разъяснить, почему спросил об Ортхэннэре, не об Отступнике.

— Ах хагра Гортхар, — удовлетворенно проговорил охотник. И разразился речью, очевидно не по привычке длинноватой, из каков АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова майя, сосредоточившись, сообразил, что величавый вождь Гортхар живет в жилище у Трехглавой Горы и что идти к нему нужно повдоль гор, туда, куда уходит Горний Огнь, а у озера, схожего АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова на большой глаз, пройти через горы по перевалу.

Слов благодарности на языке иртха майя не знал.

— Халлэ, — произнес по какому то наитию.

Иртха внезапно жадно улыбнулся и, проворчав что то («Доброй дороги», — сообразил майя АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова), без шороха скрылся в густом подлеске.


Стремительно холодало. Небо все почаще затягивало низкими тучами, — не раз приходилось майя находить под защитой скал укрытия от маленького осеннего дождика, — а по речным потокам корабликами АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова плыли желтоватые и красные листья. Знобко кутаясь в отяжелевший от воды плащ, майя размышлял. Слово, которое употребил иртха — гхорт, кажется, — не было, как он смог поймать, конкретным, и означать могло как просто «горы АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова», так и «обиталище в горах», при этом какое то необыкновенное жилище — не дом, не пещера… хорошо, доберемся — посмотрим.

Добрался.

^ Вот он — Ах'гхорт. Высочайший Дом.

Нельзя сказать, что чертоги эти потрясли АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова его — в Валиноре он лицезрел более величавое и, может быть, более красивое. Они просто были другими. Не чужими, не чуждыми, но — непохожими. Майя не спешил войти — стоял, запрокинув голову, любуясь стройными башнями АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, легкими галереями, узорчатыми мостами, впитывая тепло живого камня. В конце концов, вздохнув тихо, пошел вперед — в груди что то билось и замирало в тревожном и светлом предчувствии обретения — и с порога шагнул АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова в поющую звездную ночь.

Невольно стараясь ступать тише, майя пошел вперед, завороженно разглядывая осветительные приборы из темного металла и резного камня, осторожно касаясь холодных стенок, — и поэтому исключительно в последний миг, практически миновав АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, увидел черную фигуру под высочайшей стрельчатой аркой: кажется, сначала просто принял ее за скульптуру.

— Ортхэннэр!

Фаэрни вышел на свет.

— Ты — Суула, — произнес кратко, уверенно. — Он гласил о для тебя АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова.

Майя кивнул, улыбаясь — но ухмылка застыла на его лице, когда он присмотрелся.

Он помнил Артано. Ортхэннэр был другим. Совершенно. И не в темных одеждах было дело, не в лице, ставшем жестче и АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова взрослее.

Глаза.

Глаза Ортхэннэра были ледяными. Обжигающе холодными.

— Идем. Он ожидает тебя, — тихо произнес Ортхэннэр.


…Он еще успел узреть зиму — прохладный невесомый пух, одевающий землю, и ломкую черноту веток; он еще успел выяснить АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Смертных фааэй — первых учеников Крылатого; он еще успел побывать в кланах иранна… Но что то не давало покоя, и в один прекрасный момент он отважился сказать.

— Тано, — не поднимая глаз, гласил АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Суула. — Я желаю поглядеть… желаю пойти туда, где они жили. Позволь.

Они не смотрели друг на друга.

— Иди, — тяжело вымолвил Вала.


…Гэлломэ, Лаан Гэлломэ — расцветающие вишни, тонкие нити веток, испещренных чуток розоватыми цветами: запах АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова вешнего дождика. Они росли около дома, практически над самым обрывом, и прозрачные лепестки падали в черный омут, как в чашу с густым терновым вином… Лаан Гэлломэ — горькое и терпкое вишневое вино, что пьют АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова из больших серебряных кубков при первых вечерних звездах в час светлой печали, во время цветения вишен; Гэлломэ  

…ахэнэ и темные маки.

Ударом — взор большущих темных глаз:, сумасшедшее черное пламя АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова — безгласный вопль в сухих колодцах зрачков; кровью — капли вишневого вина из лунного кубка, рвутся струны в огне, рвутся с сухим шелестом мертвые темные бабочки спаленных листов  

… ^ Как вы сможете! Это — книжки!..

Этого не АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова было в Плане. Это не должно существовать — неизменность ледяного кристалла, индифферентное величие лавины, как тростинки ломающей сосны.

… ^ Что вы?.. Для чего вы это делаете?.. Остановитесь… Разве мы причинили вам зло ?..

— Остановитесь АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова! — срывая глас, орал майя в бесстрастные лица Сотворенных, не понимая, что нельзя приостановить то, что было века вспять. — Я умоляю — остановитесь!.. Как вы сможете…

^ Вы не сможете… вы не посмеете! Это Детки! Они никому АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова не делали зла — смотрите сами…

Мы лицезрели, — с горных высот.

— Смотрите, — хрипел он, захлебываясь горьковатым морозным туманом, — своими… очами…

…^ Гэллаин, удовлетворенность моя, звездочка… что я наделал, почему не произнес для тебя уйти?.. Ведь АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова ты бы защитил ее, Учитель, да?..

— За что, — без голоса, — не нужно… Это Малыши… Детки…

— За что?!..

…сухие стволы под снегом: осока и вереск  

Лаан Ниэн.


…Как добрался вспять, Суула не АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова знал и тогда не мог вспомнить позже. Шел как слепой и под аркой замка, шатнувшись, упал ничком — не вскрикнув.

Не ощутил, как подняли его, но от прикосновения узеньких пальцев к виску — дернулся АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, как от ожога, и раскрыл глаза.

Без белков. Как скол темного лимонка.

Неузнающие.

Кровь и пламя во тьме.

— Я, — проговорил запекшимися губками, не слыша себя, — пойду… к ним. Я скажу… Они должны… осознать АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова… никогда… никогда…

Больше он не лицезрел и не помнил ничего.

— Тано… вы, вы все… они тоже… все пришли в этот мир из любви к нему. Они должны узреть то, что лицезрел АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова я. Я могу. Я сделаю это. Я покажу им. Расскажу. Они усвоют.

…Они гласили длительно. Трое постигших, что означает — терять. Знающих, что означает — недопонимание. Видевших, что означает — война. Он выслушал их АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова. Молчком. Не перебивая, не споря, не возражая.

На рассвете он пропал.


Добраться до Благословенной Земли оказалось не легче, чем до Эндорэ: это его изумило. Стенка тумана приостановила его полет, и он упал в АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова ленивые волны; отфыркиваясь, вынырнул посреди золотисто зеленого, неожиданно теплого колыхания, невольно радуясь тому, что майяр не знают людской вялости: очень длительно пришлось плыть в нескончаемом вечернем сумраке, пока не показались охваченные туманом прибрежные АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова горы.

— Я принес слово айну Мелькора Могучим Арды. Я прошу Изначальных слушать меня…

В тронном зале на верхушке Таникветил Суула стоял — как в Круге Арбитров, щурил глаза от сияния многочисленных драгоценных камешков АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, от золото лазурного блеска изысканно сложной мозаики, от нескончаемого света Валинора: успел отвыкнуть. Изначальные смотрели на него — все четырнадцать; он поклонился Феантури, после — всем иным и заговорил.

…о лесах АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова в золоте озари, о дорогах и замке в горах — о Смертных и иртха, об Учителе и Гортхауэре; ткал видения, задыхаясь от нахлынувшего щемяще светлого чувства — так говорят о доме; о нежном свете и АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова горчащей красе Лаан Гэлломэ, о том, что — не может, не могло это, красивое, быть неугодным Всеотцу и что Величавые ошиблись… Он гласил.

…об обожженных руках и о золе Лаан Ниэн, о 3-х Камнях АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, о том, что гнев и боль бывают посильнее живущих, о гневных Нолдор — и опять о Тано; мешая слова Валинора и Ах'энн — он гласил о войне, о боли, о мудрости, о АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова том, что Света нет без Тьмы, и о любви… …он гласил.

…с гневной верой — о том, что возлюбившие мир не могут не осознать друг дружку, — и о том, что Изначальные превратили Аман АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова в золотую клеточку для Старших Малышей, и о свободе; о справедливости и милосердии — и опять о любви…

…он гласил.

…он просил Величавых приостановить войну, пока это еще может быть, — все яснее понимая бесполезность АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова собственных слов, ощущая неверие, недопонимание, гнев Изначальных как свинцовую тяжесть, давящую на плечи, сжимающую виски горячим тугим обручем.

— Да поймите же!.. — отчаянно кликнул в искристое душноватое сияние. — Смотрите сами! Своими АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова очами   не так, как вам повелел…

…как будто огромная рука кинула его прочь, вниз с ледяной алмазной верхушки — тело дернулось несуразно, ища опоры, и еще миг он веровал, что знакомые руки подхватят, не дадут АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова свалиться, — ожидал, что хлестнет в лицо соленый воздух, рассеченный сильным взмахом темных крыльев…

Позже был удар.

И острые осколки, шипами впившиеся в скулу.

…^ Он — посланник!..

Не посланник — отступник, продавшийся Противнику.

…Мне тяжело созидать АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова это деяние; справедливо ли поступили мы ?

…Дурную травку рвут с корнем.

…он — прислужник вора и убийцы.

Это — угодно Одному.

…Он открыл глаза и близко увидел, как в сверкающей пыли медлительно течет АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, расплывается густая черная влага. Вишневое вино…

Позже раскаленные железные когти боли рванули его тело, ночные глаза распахнулись в немощном недопонимании, шевельнулись уже непослушливые губки:

^ Тано… больно…

Лазуревая эмаль неба лопнула со гулом — в АСТ АХЭ: Тростник на ветру - Наталья Васильева, Наталья Некрасова шорохе битого стекла обвалился мир.


…Узколицые, безгласные, облаченные в облачения цвета ночи и застывшей крови посланники Чертогов Мандос укрыли тело плащом, подняли и понесли прочь.



assimilyaciya-intellektualnih-psihicheskih-obrazovanij-v-kachestvah-lichnosti.html
assistenciya-pri-spinno-mozgovoj-punkcii.html
assistenti-soprovozhdayushie-na-ege.html